La Cooperativa de Trabajo Blaquier Ltda es una
empresa joven, pero con una larga tradición
en producción de quesos de alta calidad.
Sus
maestros queseros transforman el trabajo diario
en elaboración artesanal de algunos de
sus
productos que usted disfruta en su mesa.
Las especialidades queseras que se han
incorporado en estos últimos años muestran el
interés
por el consumidor y las incesantes
ganas de progresar y especializarse en el
sector.
En el actual Establecimiento
inicialmente funcionó Lácteos Tres S.A. una
empresa del mismo rubro
que marcó el camino a
seguir.
Desde aquella lejana fecha de
noviembre de 1974, se comenzó a elaborar el
queso que era el orgullo
del pueblo de
Blaquier. Durante lo últimos meses del año 2000,
la antigua empresa Lácteos Tres S.A.,
entra
en concurso y los acreedores deciden enviar una
serie de notas a los distintos productores,
advirtiéndoles que les serian suspendidos los
suministros de leche.
El 9 de Enero del 2001
el dueño de Jorge Rafael Mónaco, decide
abandonar la empresa.
Ante esta realidad
totalmente incierta, los trabajadores deciden
constituir una cooperativa para afrontar
juntos la situación.
En agosto del 2002 se
decreto la quiebra y se informó a los
trabajadores que la subasta demoraría un año,
hecho que no se concretó.
Actualmente sus
trabajadores siguen produciendo y manteniendo el
proyecto en pie.
Trabajando de manera
incansable para sostener esta interesante
iniciativa.
La Cooperativa de Trabajo
Blaquier Ltda., desde su creación ha ido
forjando sueños y teniendo como meta
principal mantener su fuente de trabajo,
progresando día a día e incrementando su
producción.
La constitución de esta
cooperativa fue posible al esfuerzo mancomunado
entre trabajadores, sociedad y
apoyo
municipal, ya que una empresa de estas
características es de suma importancia para la
localidad de Blaquier.
Actualmente la Cooperativa cuenta con
22 socios experimentados y sumamente capacitados
para realizar
su tarea diaria, elaborando la
materia prima (leche) para transformarla en
quesos de primera calidad que
llegan a su
mesa con la marca Manjar Blanco.
Productos que se
comercializan en la actualidad con la
marca Manjar Blanco
Quesos tradicionales:
Cremoso, Port salud, Diet, Diet sin sal,
Mozzarela, Pategrás, Fontina, Sansoe, Fynbo,
Tilsit (barra) Provolón Hilado, Sardo,
Reggianito, Goya, Romano, Provolón con lipasa.
Quesos especiales:
Canestrato con
ajo, Canestrato con pimienta, Chedar con
pimienta, Pepato con pimienta, Provoleta.
Los diferentes tipos de quesos, es un
alimento que desde la antigüedad sigue
deleitando a
todos o a casi todos. Muy
empleado en la gastronomía tanto salada como
dulce,
ya que la gran variedad con que hoy se
cuenta brinda la posibilidad de muchas opciones.
Proveniente de la leche, tanto sea de vaca,
oveja, búfala o cabra.
Es un alimento de
alto valor proteico y rico en calcio, fósforo,
riboglavina y vitamina A.
El proceso a
grandes rasgos y sin entrar en la parte técnica,
consiste en separar el suero de la cuajada.
Para ello se emplea maquinarias especiales donde
por un sistema mecánico se va moviendo
continuamente la leche hasta lograr separar el
suero de la cuajada.
Para saborear plenamente
los quesos se deben comer a temperatura
ambiente.
Diferentes tipos de quesos.
Están los quesos de pasta dura que se logran
con la temperatura de cuajado.
Esta oscila
entre 30º y 40ºC y entre ellos se encuentran, el
queso provolone.
Están los quesos semi
cocidos a 38º- 47º.
La eliminación del suero
se realiza por la temperatura de cocción y el
prensado de las formas.
Los que se
caracterizan por ser de pasta consistente son,
el queso fresco.
Los de pasta semi dura
son, el holanda, el colonia (de fermentos ) y el
gouda.
Y los de pasta dura el colonia.
Los cocidos entre 48º - 58º C se encuentran
el queso emmenthal y el gruyere de pasta
consistente
y el reggiano, parmesano de pasta
dura. Están los quesos de masa blanda que se
elaboran con
leche pasteurizada ya que se
logra sin cocimiento, sin prensar y con el
desuero natural de la cuajada.
Podemos
poner en esta clasificación al queso roquefort,
el camembert, el gorgonzola, mozzarella y el
cuartirolo.